浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情故事] 临近过年,要攒钱过年喽

转眼间 2008年就快过去了,元旦放三天假,我可能会回家去看儿子吧,这段时间,还是尽量少出街,少出游,少买贵重物品,我得忍受心里对外面世界的那份诱惑,尽量收心留在家里,不为什么,就为了攒多些钱,春节回家过年。

这次金融风暴真的这么惨吗?听来的消息很吓人,各地说很多企业倒闭,有大批的工厂裁员,外劳工没到春运已有不少回乡,听人说明年600万大学生毕业就等于有600万人失业。的确没有几个单位增加员工,就我们单位裁了几十人,现在能留下来有工作做,有工资收的已是幸运者。

我们几乎年年回家过年,家里两头都有老人有小孩,既然是回家过年,按家乡的风俗,年初一到年十五都是走访亲友的日子,年货也是很重的负担,乡下过年,要挨家挨户去拜年的,提着年货去,饼,糖,生果等,你来我往,那年货,年年都要准备不少。

除了这些,家里过年吃的,用的,穿的也是不少的花销。要准备过年的年货,过完年归来我们和这里的朋友也要彼此拜年,要留一些年货在家。还有年初一人人穿新衣,按习俗是从里到外都要新的,大人小孩一个样,这是一笔不少的新衣购置费。过年也不是简单的事,虽然热闹,开心,天天吃大餐,但也有不为人知的苦恼,

好在我在前几个月就很节俭,先赞自己几句,送一个笑容给自己,几个月来放假没有跑商场购物,也没有经常出外吃饭,也没有买一些中看不中用的贵东西,我还是早有准备的,余下一个月的时间,就是2009年的春节,我还是喜欢也想着回家过春节,能回家看看,看家人,亲戚,朋友还有儿时的伙伴,当然也亲自闻闻故乡的味道。

不知年尾,单位会发多少年终奖呢?心里期盼,希望不少于往年。不知回家的车费有没有真的象报道一样不涨价呢?不知年货会不会比往年贵呢?特别是肉类啊,现在稍回落了小小,到过年时,肉类再猛涨就真是苦了我等老百姓了。

只余一个月,也要努力工作,努力赚钱,也努力攒钱,为过年,为美好的将来拚博!努力啊,加油!

就是不知道怎么样赚

同感…

单位会发多少年终奖呢?
平常不怎么省,就指着这个过年了...

同感2

看来还是穷人多啊,平时就要养成量入为出,勤俭持家的好习惯

不错嘛,还添加了固定资产

回复 10# 公主2 的帖子

是个好女孩,有上进心。做老婆是没得挑的哦
男同胞们是不是。。。。。。

原帖由 盘亭无名 于 2008-12-20 17:47 发表
是个好女孩,有上进心。做老婆是没得挑的哦
男同胞们是不是。。。。。。

公主邀请帅哥去浮桥散心都没人响应,你怎么不去报名?

今天吗?去的人晚上发几张照片看看哈....公主到底是啥模样.

原帖由 pcyyd 于 2008-12-20 18:08 发表

公主邀请帅哥去浮桥散心都没人响应,你怎么不去报名?

我私下报名了。她说我只有看的份,没机会啊

回复 14# 茶叶 的帖子

公主肯定是美女啦