浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 他乡--真实的感人(图片)故事

图片故事:“儿子快跑,不要管我!”(组图)

2008年5月22日山里的空气显得有些阴沉,空气中浮着一层湿漉的水气。在地震重灾区平武县南坝镇的临时救灾点里布满了帐篷,有一些是为驻扎部队以及救灾工作人员准备的,到处都横竖陈列着。

从深山里逃出来的灾民们来到这里后,仍有些毫无目的地来回奔走。一位老大爷实在是没有力气了,极度疲惫的他找了块大一点的石头席地坐下。大爷头上戴着的帽子经过一路奔波已经倾斜到一边,一些零乱的花白头发从他的耳朵边支棱了出来。看着那些忙碌的人们,大爷不禁摇头叹息道:“这次可把我累惨了,实在没有力气再跑了。这一个个都像个无头的苍蝇似的乱撞。唉,我说呀,跑来跑去,不管现在跑到哪里,最终还是要回来的......”

中午1点2分,太阳开始亮晃晃的照耀在头顶上空。“快点,快点!”随着一阵呼喊和急促地脚步声,三位救援官兵用一张小木板做成的简易担架抬着一位老人就冲进了临时救灾医疗点。躺在小木板上的老人紧闭着眼睛蜷缩在小担架上,他的嘴里还含糊不清地嘀咕着:“兵哥子呀,你们把我扔下来算了!让我死了算了,免得浪费了你们的力气呀......”

进到临时医疗点的帐篷里后,官兵们将老人换到简易的行军床上等待医生。躺在床上的老人显得情绪很激动,他边叹气边说:“兵哥子呀,你们都别管我了,你们快点走吧,山上的落得石头凶得狠呀!我一个老头子,一大把年纪了,死了就死了,活着也是遭罪。你们都年轻,以后的路长呀,你们都快点走吧,别管我了!”

见老人情绪激动,医生便让老人先坐起来然后检查一下身体。起身后的老人睁开眼睛看到医生后,便连忙说道:“医生,我叫苏德祥,今年七十多了。一把老骨头,你们也别给我看了!让我死了得了,反正我现在也干不了什么活,现在没用了。你看我这胳膊抬也抬不起来了,你说我还活着干嘛!”听到老人说胳膊不能动了,医生又为老人的胳膊做了简单的检查。

检查完后,医生决定先给老人输液。得知要打点滴,苏德祥老人显得很害怕。看到表情痛苦的老人,医生细心地解释道:“大爷,您的胳膊抬不起来并不是这次地震造成的,这是属于以前就有的旧伤,估计您这个毛病已经有好几年了。我们目前这里没有条件给您治胳膊,但是您现在发烧烧得厉害,我们先给您打瓶点滴补充补充营养,让您恢复一下体力。大爷,您忍着点,疼一下就好了!”

在医生的好言劝说下终于给老人挂上了点滴,医生离去后,老人用手触摸着额头上的伤疤心有余悸地说道:“这场地震好凶呦,你们看我头上的这块伤就是在地震的时候被砸到的。当时地震来了后,我们家的房屋倒塌了,我一下子就被砸晕了过去,也不知道过了多久才醒了过来。等我醒来后一看,家里的房子全倒了,我们家养的猪也不见了!”说完,老人连声地叹气。老人的手上仍留有未来得及洗去的尘土,衣服上也浮着一层灰黑色的泥垢。

下午2点33分,还在打点滴的苏德祥老人躺在行军床上睡着了。睡梦中的老人嘴里仍不住地说着胡话,有时还会情绪激动地大声嚷着:“地震了,地震了,儿子你们快走,别管我!你们快点跑,都不要管我!我年纪大了死算球,你们还年轻不能死呀......”因为说梦话太激动,好几次老人都被医生唤醒了。

下午3点47分,点完点滴的苏德祥老人坐在行军床上有些发呆。看看左右,老人有些犯迷糊地说道:“刚才是不是又地震了?你们有没有看到我家的3头猪、3只鸡?唉,我家的牛肯定也跑了!我们可不能没有牛呀,我们庄稼人还指望用牛耕地呢!如果这猪和鸡都死了,我们往后吃什么呀......”说着说着,老人又开始难过起来。在老人的额头上有一道黑色的伤痕,深进皮肤,伤疤就是在地震中被倒塌的房屋所砸伤的。

确认刚才没有发生地震后,苏德祥老人拿起放在行军床旁边的矿泉水瓶开始大口大口喝起来。狠狠地灌进去几口后,老人说:“真是渴死我了,这次地震太凶了,真是吓死人呀!我们家的房子说不见就不见了,一转眼就没了。幸亏我的老伴死了好几年了,如果让她看到房子一下子就没了,那还不得活活急死!真是造孽呀!”

因为喝水时手掌太用劲,苏德祥老人刚才打点滴的针口溢出血来,医生见状赶快过来帮助止血。看着一道道流出来的血水,老人很难过地说:“医生,你别管我了,就让我淌点血死掉算了!反正人总是要死了,我已经这么大把年纪了,早一天死晚一天死也都一样,反正我没多大的用处了!我只希望我的儿子、儿媳妇、孙子、孙媳妇们都好好的,没有什么事就行了!”

止住血后老人逐渐稳定了情绪,他长叹了一口气说道:“这地震来了我死了倒没什么,因为我今年已经72岁了,是一把老骨头了。倒塌的房子飞来的木头、石头把我砸晕了,儿子媳妇们怕我们那里的山塌了,就赶快跑出去躲难了,只剩下我一个人在家里。唉,能跑一个是一个吧,我只求我的儿子、儿媳妇们都能平平安安地,都能跑出去!反正我也老了,死就死了!如果你们以后能遇上我的儿子就告诉他我现在很平安,不要担心我!我的儿子叫苏财富,孙子叫苏波。”

下午4点20分,设在平武南坝救灾帐篷里的临时医疗点接到通知需要撤到别的地方去,得知消息后苏德祥老人一下子着急起来,他连声说:“你们都走了我怎么办呀?我要去哪里找把我救下来的兵哥子们呀?我想以后报答他们!等我的儿子、儿媳妇躲灾回来后,我一定让我的儿子、儿媳妇谢谢你们这些好心人!不过我也不知道他们到哪里去了,我真担心他们......”

和我爷爷一个年纪 也和我爷爷一样的善良

感人

天地无情。人有情