浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 一张叶子

一张叶子
+ }4 [+ s& {' V. p- K
/ `6 V% m! y# v
/ |1 x/ X$ t4 a  k& T正面是绿  _, l! t4 P4 P) H) B
反面是绿
( l% Y, e% H% m4 K" p2 Q( d7 t# m0 d& H9 I

! \# z4 R& L( @$ {2 N笑是绿" H7 G5 n- {- u
哭也是绿
7 q( \0 L% y7 ?: u3 W( c  S' V( G" I
) ]8 m9 l# u) O- ?+ I2 s$ D
# I0 ~& x: f! K9 p; ~中间一条清晰的脉络3 a( v1 o4 k4 k3 q: ^
季节就从这里# T5 m( q2 d# H$ _
        绝尘而去......  {8 t; Z+ o- Z" s! K7 T
9 {* \/ W" w( J) q) H7 X2 w' U
+ b" K! C! a8 w4 h) ?4 @! \! A' }

6 P3 O* s5 L" h6 R8 C- G& i                           2014    8    27    午
. o  X, ^, R' ^- |6 e, z
       有一句古诗好象是:“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。”读此诗使人有“人生苦短”、“岁月无情”之醒悟!“浮盖闲云”先生之立意也在于此吧!

残荷听雨 发表于 2014-8-27 17:32+ t  |, F$ C/ ~, p' V
有一句古诗好象是:“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。”读此诗使人有“人生苦短”、“岁月无情” ...

+ j- Q; c4 L9 R8 G0 {. g/ `正是此意,我想把末句"季节"二字改为"岁月"二字如何?感觉用"季节"太狭隘了,老师以为呢?问好

浮盖闲云 发表于 2014-8-27 18:30# M$ G0 c! R# V; H
正是此意,我想把末句"季节"二字改为"岁月"二字如何?感觉用"季节"太狭隘了,老师以为呢?问好
/ P0 p1 J" r- R  C) L) F
我觉得用“季节”更好。因树叶只能是生长一年吧!俗话说“人生一世,草生一春”。就是长緑的松柏,也会自然落叶,只是人们感觉不到罢了。树叶能经历几多岁月呢!

残荷听雨 发表于 2014-8-27 19:388 ^5 A3 o% G- Q+ M% K* q
我觉得用“季节”更好。因树叶只能是生长一年吧!俗话说“人生一世,草生一春”。就是长緑的松柏,也会自 ...

: c9 @7 W# u6 {3 Y( A才子佳人。诗情画意!

残荷听雨 发表于 2014-8-27 19:38
0 e2 U, u& W; q4 I. F我觉得用“季节”更好。因树叶只能是生长一年吧!俗话说“人生一世,草生一春”。就是长緑的松柏,也会自 ...
: q3 c8 W2 K8 r( c1 K8 }% v
还是老师有见解,谢谢了

春雷 发表于 2014-8-27 19:51
3 `/ V* b2 n" m$ ]) Y: g& O! L; o9 G, g, O才子佳人。诗情画意!
' `. r" w) ^! S4 Z, D$ G5 t
谢谢点评