浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 劳英路上的童年往事(散文)

劳英路上的童年往事(散文)
           炉火青
    浦城城关大园弧附近有条不宽的路叫劳英路,它是我童年多次走过的路。
我是乡下的孩子,而我的舅父住在劳英路,我每年正月都有到舅父家,进舅父家门报道后我就直奔门外,就在条路上嬉戏玩耍看热闹。劳英路不宽而长两边多是店铺,店面不大低矮陈旧,街上熙来攘往,街景犹如《清明上河图》画中所描绘似的,街上有食品店、服装店、百货店、牙科店、土产店,棕衣店,打铁店……吃的、玩的、用的、穿的、乐的到处都是,街头边有一口井,多人汲水洗衣,各种叫卖声、吆喝声、挑担声,车铃声交织在一起,就在这条路上,有我许多童年往事。
年幼的我总把劳英路当作“老鹰路”,幻想这里会有许多老鹰,我倒是在街尾看见一户人家养两只鹧鸪,当时我以为那鹧鸪就是老鹰了。乡下的孩子到城里很新鲜,到处都爱看好奇,六岁那年我走失了一 次,舅母花了近一小时在劳英路测小弄找到我,现在我还能记得当时啼哭的声音。之后,我出去玩就由表哥带着。舅父家门口对面有个牙科店,“拔牙镶牙”四个大字赫然入目,我脱口而出:“拔牙壤牙”,表哥听后一阵笑:“你是认字认一边,不要问先生喽。”其实表哥也说错,就算去掉金字旁照样读镶的音,才上一年级的我把它读作土壤的壤。农家孩子和城里孩子不一样很贪玩,到了城里就赖玩具,看到玩具就会拽着大人的衣角逼买玩具,不依就赖,记得一次我要买玩枪,母亲无奈给我买个彩色乒乓球打发,玩一会儿球被踩瘪了,母亲到店面借点开水一泡,球立刻复原,这种方法是我平生第一次在这里知道的。农家孩子除贪玩还贪吃,经济匮乏的年代,每当大人给了分角票,就会到街上去买杨梅干、酸枣糕之类的零食,每次买都会嚷着叫卖主多给一些。不谙世事的我在这里还有次历险,那天表哥去挑水,叫我提吊桶,等表哥挑水回家后,我把吊桶放入井中去提水,吊桶盛满水后,我咬牙用力往上拽,由于体力不支吊桶落入水中,我被巨大惯性拖向井口,我立刻松手,差点被井绳拖到井中,至今想起此事还心有余悸。我渐渐长大,劳英路也在渐渐改变,不知何时有了电器店,电器店有卖电唱机,经常唱《小燕子》、《红星歌》,我站店门口跟着学唱,学上瘾还舍不得回家。诸多往事伴我度过童年的一段时光,使我永生难忘。
如烟往事堪追忆,梦里依稀成旧游。劳英路是我生命跳动的音符,有我童年浪漫与幸福,劳英路是我童年记忆的一副画,它有色彩、线条、寄情、写意,永远烙印在我记忆深处。如今劳英路是模样大改,繁华胜过当年,街两边是高大楼房,中部设有菜场,自来水已代替井水。每当再次走进劳英路,就会萌发一种怀旧之心,我想:见证那个时代的人到了这里都会有的。

评分

南浦 + 20 唤起我童年的记忆!

{:soso_e160:}

楼主, 你说的是市心街吧?

值得怀念的往事

你写的不是劳英路,是市心街。

在我记事时就没有市心街,只有老英路。现在财政局背后还有我舅舅老房一部分。

mlx19640827 发表于 2015-7-2 18:52
2 N7 V8 m0 a9 B/ J在我记事时就没有市心街,只有老英路。现在财政局背后还有我舅舅老房一部分。

?* s: \2 `$ X* o. k      那条路自古就叫“市心街”,过去,“市心街”、“街头坪”、“衙前”、“前街”、“后街”等,都是浦城最繁华的地方。劳英街是在现在教育局以上地段。既然是写过去,就该知老地名。

那是一个纯真的年代,连空气都是纯洁的,值得回忆{:soso_e179:}

童年的回忆总是那么美好!

来这练打字阿{:soso_e113:}

残荷听雨 发表于 2015-7-2 20:26
: E8 I! A& o9 W2 i# K那条路自古就叫“市心街”,过去,“市心街”、“街头坪”、“衙前”、“前街”、“后街”等,都是 ...
0 d6 x) B: Z' }' d8 q" M
我也只知道"劳英路"(40年前就有),不知道'市心街'。

残荷听雨 发表于 2015-7-2 20:268 x6 g2 i, q1 P" ?( J, e, i5 r
那条路自古就叫“市心街”,过去,“市心街”、“街头坪”、“衙前”、“前街”、“后街”等,都是 ...

" d" p6 W, K5 V/ E( K2 s达老师:小猪以为他只记得劳英路才更真实,因为一个乡下小孩到城里玩,几十年后还能记得的地名应该是不太多的,更多的会是那些好吃的、好玩的,童年回忆真是美好。

本人是个工地建设者,也是一个文学爱好者,很少上论坛,偶而发表小作,望文友们多多指教。听达老师说小猪都都文学方面造诣很高,本人很想拜访。