浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 竹枝词。邀友榕城散步偶见美容女争吵叹感

本帖最后由 松林钟声 于 2016-1-11 11:56 编辑 3 ~, {* A; `9 ]. a$ q. f( X

$ T6 o4 j4 ?' s( C* i$ D, W
/ N/ J$ C+ O6 I2 E9 s: w( Y
竹枝词。邀友 榕城散步偶见美容女争吵叹感

2 k/ e  R# F6 l! Y
松林钟声

# ?" R1 ?5 I8 m' u6 b5 Z- z
8 G& C/ u1 S; w' Q& O1 r) |. ^) C6 a' ^! C
楚楚妖身争吵人,徐娘半老未消沉。胭脂粉黛强
) |5 [9 R( r; _8 s: I
扮,美容不美心。

[- u" h$ m2 l1 o/ D5 W! e
" d" N& j6 Z) g5 Y# \6 [5 L
{:soso_e100:}欢迎议评。{:soso_e183:}

{:soso_e121:}

姻脂粉黛强妆扮,

+ t$ q( |( o# E& f. `' I
xushaohua999 发表于 2015-7-24 12:23
5 }; m+ R. G5 \! q6 q1 F姻脂粉黛强妆扮,
7 S0 `4 {) V4 {& ]6 Y7 ~' X* `
{:soso_e129:}
, l4 C' v* a  v! ?
! M2 _! m$ \# U9 Q/ U. H/ {         谢谢你的关顾。{:soso_e157:}
; B, y1 v' J$ `7 R# u: v% H; k
" U0 P( D" D9 o: U) ?               {:soso_e160:}  更改‘’强‘’ 一字之师。拜谢。

xushaohua999 发表于 2015-7-24 12:23
# D' @4 [9 l4 A* k: |' Y姻脂粉黛强妆扮,

1 f( c  _5 I0 C: Q" v' r  Z

本帖最后由 残荷听雨 于 2015-7-24 16:09 编辑 3 l, e0 v& L" ~- b, y5 u7 w
# a; g% G1 t4 ~+ L, L( I: \1 i
) b! b! X0 N) k6 G+ U

: x- h( X2 u5 c% L5 G9 Z    诗中“姻脂”,应为“胭脂",不是婚姻的”姻“。“妆扮”应为“装扮”,不是红妆的“妆”,“装扮”:打扮的意思,“装”,作动词。

本帖最后由 松林钟声 于 2015-7-24 22:19 编辑 4 b1 `) R1 |/ m8 D; y8 F% y
残荷听雨 发表于 2015-7-24 15:58! f+ C6 \: S: ~) q! Z( p
诗中“姻脂”,应为“胭脂",不是婚姻的”姻“。“妆扮”应为“装扮”,不是红妆的“妆” ...

3 h" m; w& m4 m3 U9 N* n' n& N& [+ l% n0 j; v

( ~) W* d  o/ M% Z' g         ‘’胭‘’;此字我在电脑上按错了格。谢谢达兄指正。6 }6 z7 R) [' V( L$ U+ V! W) }( c! Q4 ~
9 P$ x$ {- o* W) e1 J0 ~, y
                                 妆;后字改‘’装‘’,更贴切吗。各持己见吧。谢了。

该词写的很形象,如见其人,如闻其声。但“鸣”字还不能生动地反映出争吵时的噪杂、粗暴的声色。

残荷听雨 发表于 2015-7-24 17:32& F5 T( g) ?! Z; A
该词写的很形象,如见其人,如闻其声。但“鸣”字还不能生动地反映出争吵时的噪杂、粗暴的声色。
: ?8 Z$ W) \- k

残荷听雨 发表于 2015-7-24 15:58, k2 s( r5 _7 R0 N- n% z
诗中“姻脂”,应为“胭脂",不是婚姻的”姻“。“妆扮”应为“装扮”,不是红妆的“妆” ...

& Y7 O- D5 A! U7 ]妆扮的意思的 化妆打扮 不是你说的装扮吧

xushaohua999 发表于 2015-7-24 18:467 j1 n, B0 e1 @- K" ~: A
妆扮的意思的 化妆打扮 不是你说的装扮吧

9 o; q. b# B6 y你说在理。

xushaohua999 发表于 2015-7-24 12:232 X# C+ ]1 `! d% v5 Y; R5 J
姻脂粉黛强妆扮,
( d: u" b# U$ x# Y( K

" {0 @+ p# Z+ M2 E3 `! P# G
xushaohua999 发表于 2015-7-24 18:46/ _# ]- i8 U- U9 u$ V3 u
妆扮的意思的 化妆打扮 不是你说的装扮吧
我理解错了。这个“妆扮”是两个语素的合成词,和“装扮”不同。可以用。谢谢你的提示!{:soso_e181:}5 \3 D2 y; H+ ^6 q6 E
"

残荷听雨 发表于 2015-7-24 22:52
7 E% u% `7 X! U0 J# v我理解错了。这个“妆扮”是两个语素的合成词,和“装扮”不同。可以用。谢谢你的提示!{:soso ...

: w2 p; ~) B/ A) \- N, m: o